Ведущий: Сегодня мы поговорим о строительстве, о комфортном жилье с нашими гостями. С нами сегодня руководитель отдела маркетинга «Экологика» Кристина Главацкая и Мария Пешкова, менеджер по работе с партнерами.
Говорить мы сегодня будем о комфортном жилье и о том, как его купить в, наверное, непростой ситуации, сложившейся у нас, потому что выросла очень сильно ключевая ставка, которые привязаны ставкой по ипотеке, возможно, она еще будет расти, возможно, она будет снижаться когда-нибудь. Ну, в общем, все это мы сегодня обсудим. Но я бы хотел начать, с вашего позволения, вот с какого вопроса. Кристина, среднеэтажное строительство — это что?
Кристина: Среднеэтажное строительство в классическом понимании — это дома высотой 6−8 этажей. Такая этажность считается комфортной для людей, комфортной для проживания, то есть это не огромные бетонные скворечники, людям в домах такой этажности жить очень комфортно, очень уютно, и это создает определенную степень безопасности, что, мне кажется, в текущих обстоятельствах, когда люди испытывают большой стресс, это очень важно.
Ведущий: Как пришли к этим цифрам шесть-восемь этажей? То есть это установлено какими-то правилами, там, СНИПами, как у нас принято сейчас говорить, или это какое-то вот умозаключение, не знаю, застройщика, например, как это происходит?
Кристина: На самом деле, проект рождался на основании выверенных исследований, которые мы проводили среди потенциальных жителей. И мы опрашивали, то есть в какой этажности хотелось бы видеть дома, в каких домах было бы комфортно жить. И большинство жителей как раз ответили, что 6−8 этажей это та высота дома, которая предполагает именно комфортное проживание.
Ведущий: Некая золотая середина, да?
Кристина: Да, это золотая середина, когда людям достаточно место для парковки, им достаточно той инфраструктуры, которая создана, то есть они свободны и спокойно могут ей распоряжаться. Это про парковочные места, опять же. То есть если говорить про проект Zori, то мы так спланировали территорию, что машиноместа располагаются в соотношении один к одному. Одна квартира, одно машиноместо. И на самом деле такое соотношение это большая редкость. И все эти расчеты, они четко выверены, высчитаны, исследованы, это точно не случайность.
Ведущий: Поскольку вы маркетолог, не могу не спросить, потому что мы знаем, когда строится, например, 30-этажный дом, условный застройщик нам говорит, "вы не представляете, если бы было там меньше этажей, сколько бы это дело стоило", например, да? То есть мы понимаем, что где 30 этажей дешевле не стоит. Так получается. Но, тем не менее, такой тезис проговаривается. Если мы говорим про среднеэтажное строительство, значит ли это, что это сразу будет дороже, элитный класс или какой-то класс вообще?
Кристина: Есть на самом деле в рынке такая тенденция, что дома высотой 6−8 этажей, они называются еще камерными домами. Это такой более приватный тип застройки. Но если опять же брать на примере нашего проекта, мы здесь старались соблюсти баланс цены и качества. То есть при комфорте для жителей, при создании всех условий для их благополучной жизни и развития, мы сумели выдержать доступную стоимость, которую может позволить себе семья со средним доходом.
Ведущий: Это хорошо. Мы вернемся еще к тому, что такое среднеэтажка. Мария, давайте с вами поговорим. А как это дело все купить сейчас? Я не говорю конкретно про ваш проект, но вообще про все проекты, потому что вот вы к нам пришли в очень непростое время. Мы просто периодически, чуть ли не каждый день, видим цифры падения продаж у многих застройщиков, в среднем по рынку, сколько стоит нераспроданных квартир, ипотечные ставки, которые сейчас иногда 28−30%, первоначальный взнос от 50%, ну и так далее, и так далее. И вы тут такие заявляете с новым прекрасным проектом.
Мария: Да, безусловно, время сейчас не самое стабильное, и безусловно, идет трансформация рынка недвижимости. То, что мы сейчас видим, застройщики пытаются предлагать новые инструменты продаж, это и рассрочки, да, тем более, что они становятся разными очень, это бывают рассрочки типа до строительства, до конца, точнее, строительства, до ввода домов в эксплуатацию, бывают более длительные периоды рассрочки, например, у нас есть вариант до трех лет, рассмотреть приобретение вот в такую рассрочку. При этом платежи ежемесячные, они становятся похожими на то, что идет подставку в 25%, но в этом же случае переплата за такую квартиру, во-первых, рассчитывайтесь не за 30 лет, а за 3 года, и переплата за такую квартиру в разы меньше, чем это была бы переплата по ипотеке.
Ведущий: То есть если мы откроем обычный ипотечный калькулятор и посмотрим, сколько итоговый платеж в итоге составит, сколько раз мы переплатим за квартиру?
Мария: Раза 4−5. Если честно, да, действительно, сейчас рыночная ставка ипотечная, ключевая, она не самая легкая, поэтому у нас есть и другие инструменты. У нас есть инструмент со сниженной процентной ставкой 13,99, да, это наш партнер тоже один из банков предлагает такую ставку и, собственно, у нас есть варианты приобретения по именно вот сниженной вариации ставки. Что касается других форматов, да, у нас есть варианты траншевые ипотеки, да, когда они весь платеж сразу же такой большой, как хотелось, как не хотелось. Но разные инструменты покупки, да, и разный подход. Дело в том, что мы индивидуально под каждого покупателя планируем и помогаем ему выбрать подходящие именно с его точки зрения, под его ситуацию подходящий вариант оплаты.
Ведущий: Хорошо, а насколько это все укладывается в закон, тем более, что мы знаем, что там, например, регулятор Центробанк сейчас, во-первых, зажал и заемщиков, мы знаем, то есть там ограничена, по-моему, предельная, по-моему, это называется, предельная кредитная нагрузка, да, на человека, с одной стороны. С другой стороны, я так понимаю, что и застройщиков, девелоперов тоже с другой стороны зажал. Как вы из этого выкручиваетесь?
Мария: На самом деле действительно ситуация непростая для всех и поэтому рождаются новые инструменты покупки. Рассрочки они в этом формате наиболее интересны, вариация приобретения. Если мы говорим о том, легко ли застройщикам, застройщикам сейчас тоже нелегко, потому что действительно возможностей предложений становится меньше, финансовая нагрузка и на застройщика в том числе немалая, потому что ключевая ставка выросла для всех, не только для покупателей, но и для застройщиков, которые, если строить по эскроу-счетам, мы знаем, что зачастую застройщики кредитуют свое строительство так же в банках.
То есть запрещено строить на деньги дольщиков, поэтому деньги дольщиков появляются у застройщиков после того, как дом введен в эксплуатацию. Соответственно, застройщики тоже пользуются кредитными средствами. Стройматериалы не становятся дешевле, мы понимаем, что уровень инфляции он растет и на материалы, и на услуги. Поэтому сказать, что сейчас кому-то просто, нет, наверное, не просто, но при этом застройщики предпринимают разные ходы. Рассрочка, пожалуй, самый такой приятный вариант приобретения квартиры на сегодняшний день.
Ведущий: Но ведь кто-то все равно несет рассрочку, это все равно пользование денежными средствами, ну, там, ваши, например, компании, кто-то несет расходы за выделение этих средств.
Мария: Разные есть вариации, есть и с удорожанием квартир, потому что в любом случае люди женятся, рождают детей, появляются новые семьи, появляется необходимость в новых квартирах. Что бы ни случилось, это не изменится. Поэтому и спрос на квартиры, он продолжает существовать, но рассрочка тоже бывает разная, и с удорожанием, и без удорожания, разные вариации, и здесь нужно прямо индивидуально подходить к вопросу, что мы готовы делать. Мы как раз это делаем.
Ведущий: Ну и, насколько я понимаю, не все покупатели, не всем необходимо жилье прямо с нуля, что называется. Я имею в виду, что кто-то расширяет жилплощадь, у него есть какая-то старая жилплощадь, кому-то необходимо, например, условно разменяться или, наоборот, съехаться, как это было раньше, такими терминами, если пользоваться. То есть не всегда это покупка прямо с нуля и на всю сумму.
Мария: Безусловно, мы понимаем, что сейчас многие используют, во-первых, госпрограммы, да, продолжают действовать, земельная ипотека, IT-ипотека, которыми тоже можно воспользоваться. И к этому же, да, я хочу сказать, что у кого-то есть вторичная недвижимость, кто-то вкладывал деньги на сейчас на депозиты, да, и они выходят уже с этих депозитов, готовы пользоваться этими деньгами для того, чтобы приобретать квартиры. У кого-то есть разного формата сертификаты жилищные. Они тоже их используют для того, чтобы приобрести недвижимость, приобрести квартиры.